パン・オ・セザム

レシピ

表中の分量(%)は粉100gに対する割合(ベーカーズパーセント)。 ミキシング欄の低速、中速、高速は機械ミキサーを使ったときのミキシング速度。 イースト量は生イーストを使ったときを示す。 ドライイーストのときは半分でよい。 カロリーは一個あたり(分割重量あたり)を示す。 レシピにある経過時間は失敗しない目安です。生地と話をしながら、パンをつくることを楽しんでくださるとうれしいです。

材料と工程
材料分量(%)しこみ量(g)工程名工程
強力粉またはフランス粉 95 285 ミキシング 低速L1分/発酵生地/L1分中速M5分/ごま/L2分
発酵生地 20 60 こねあげ温度 25℃
ライ麦粉 15 一次発酵 100分
イースト 分割 150g
食塩 ベンチタイム 20分
ビタミンC 0.1 0.3 成形 クッぺ
モルト 0.3 二次発酵 28℃ 湿度75% 60分  発酵後、クープ1本を入れる。
67 200 オーブン スチームを入れる。 220℃ 30分
黒ごま 15 45
個数 4個
カロリー 385Kcal/個

特徴

ライ麦粉はしっとり感を出すために入れる。日持ちもよい。発酵生地は前日の生地を冷蔵発酵したもの。発酵生地の効果は風味向上、食感の改良(ソフトで弾力が出る)
[写真 セザムの工程] [写真 セザム]